Такси Стравочник

kivik 23-08-2021, 11:28 Просмотров: 77    
Всероссийский календарь наполнен профессиональными праздниками и тематическими городе. Не без внимания остались и автолюбители. Они принимают поздравления в конце октября на День водителя, в августе получают подарки дальнобойщики, военным автомобилистам шлют пожелания в мае, а День таксиста отмечают в мартовские дни. Кстати, последний упомянутый праздник встречается не только в российском календаре, этот день отмечают во всем мире, поэтому он и носит гордое название международного.

А выпадает эта значимая для сотрудников таксопарка дата на 22 марта. Именно в этот день более ста лет назад на дороги Лондона выехали специализированные автомобили, в салоне которых были установлены устройства, определяющие стоимость проезда. Тогда эти счетчики назывались таксиметрами, что в переводе с французского означает "плата", а с греческого - "измерение". С тех пор этот вид транспорта и получил свое название - такси, а перевозчиков переименовали в таксистов.

Перевозки пассажиров за деньги существует с давних времен. Но не следует путать водителей заказного автотранспорта с извозчиком кареты, запряженной лошадьми. Этот вид извоза горожан стартовал в первой половине 17-го века. Тогда клиенты также оплачивали проезд по расстоянию, но это вряд ли можно считать историей возникновения такси. Потому что в этом случае следует уже вспоминать и о колесницах в период античности в Древнем Риме.

В попытках покопаться в истории успели отличиться французы, которых не устраивает, что День таксиста возник в Британии. По словам французских историков, следует принимать во внимание то, что по городам Франции еще в 1896 году передвигались так называемые фиакры. Они представляли собой наемные легкие экипажи, которые передвигались без помощи лошадей. Но такси не фиакры, а автомобили, поэтому Международный день таксиста оставляет право Лондон называть себя родиной этого праздника.

В России зарождение и развитие отрасли такси приходится на 1908. Тогда таксомоторы присутствовали во всех крупных городах страны, однако таксопарк в провинции не превышал 30 автомобилей. Только в Санкт-Петербурге и Москве пассажирские перевозки на автомобилях стали распространенным явлением. Тогда таксопарк столицы наполняло более 230 машин. Но в период Октябрьского переворота развитие индустрии такси остановилось. И только 21 июня 1925 правительство приняло снова открыть регулярное таксомоторных обслуживания, в составе которого насчитывалось 15 автомобилей. Именно эту дату современные московские таксисты называют Днем российского такси. Этот день, так же как и Международный день таксиста, стал поводом для поздравлений.




Здравствуйте посетитель, Вы на сайте о новом сериале "Лондонград" как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, пройдите регистрацию, чтобы получить много другой информации о новинке.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
476dcf48
Сериал Лондонград Вам нравится?

Очень
Да
Нет
Так себе
Совсем не нравится


Показать все опросы