По наркотики - до Мазепы!

kivik 25-01-2019, 09:37 Просмотров: 276    
Торговец наркотиками внешне ничем не отличается от торговца, скажем, алкоголем или сигаретами. Разница лишь в том, что торгуя наркотиками, следует иметь хорошие отношения не только с властью и полицией, но и с судом и прокуратурой. Все это, судя по всему, у ровенского аптекаря Юрия Мазепы, которого наш честный и неподкупный суд уже много лет никак не может осудить. А когда осудит, то условно или «с испытательным сроком». Не оставлять же торговлю без хозяина!

Самым успешным результатом пока является приговор суда многолетней давности в Луцке: два года лишения свободы условно с испытательным сроком. Ровенский городской суд тоже рассматривает дело в отношении Мазепы за незаконный сбыт сильнодействующих препаратов. Рассматривает уже три года, и закончится дело, видимо, снова условным наказанием. Мазепа тем временем перерегистрировал свои аптеки на улицах Костромской, 5, Мельника, 25 и в переулке Рабочем на кума, маму, жену и продолжает в них торговать.

Ольга Ангелова из отдела коммуникации полиции Ровенской области уже три года ходит в Ровенский горсуд на заседание по делу Юрия Мазепы. Их было около 30 и в конце 2018? Го все надеялись, что приговор будет вот-вот. Но его все еще нет. Работники полиции подозревают, что дело развалится и подсудимый вновь выйдет сухим из воды.

Максим Скоцький, член общественного формирования «Характерник»:

- Люди, которые живут неподалеку той аптеки на Северном, собрали более сотни подписей с просьбой к властям закрыть эту аптеку. Однако никакой реакции не было, поэтому мы решили действовать самостоятельно. Было осуществлено две контрольные закупки. Нашим активистам без проблем продали кодеиносодержащих таблетки. Из них варят «ширку». Никакого рецепта продавец у нас не спрашивала. Похожие таблетки на наших глазах продали подростку. Тогда мы зафиксировали все факты незаконной продажи и передали в полицию. Но за три года предпринимателя Юрия Мазепу, с которым связывают это заведение, так и не наказали. Только продавцы стали более осторожными, продавая такие препараты только постоянным клиентам.

Ольга Ангелова, пресс-офицер отдела коммуникации полиции области:

- Это не первое уголовное дело в отношении этого предпринимателя. И только в суде в Луцке он вынужден был признать, что действительно купил сильнодействующие препараты и продал их заказчику. Имея лицензию, Юрий Мазепа как владелец аптеки купил эти препараты и сразу продал их покупателю в Луцке, который их заказывал. Там Мазепу задержала полиция. Суд завершился условным наказанием.

В 2013? М после жалоб жителей Ровно на деятельность аптек Мазепы ровенская полиция провела обыски и изъяла только кодеиносодержащих препараты, а не наркотические и сильнодействующие. Поэтому дело закрыли. А в 2014? М возобновили после того, как в результате обысков обнаружили кодеиносодержащих препараты без документов на них и сильнодействующие, на торговлю которыми владелец не имел разрешения. Позже он утверждал, что это не его товар и ему его подбросили.

Полицейские объездили несколько городов - Харьков, Донецк и другие - и нашли поставщиков препаратов, заказывал Мазепа, за которые платил и которые забирал. Все операции подтверждено документами. Это дело и рассматривает суд уже три года. В 2014 году Гослекслужба и полиция проводили проверки в аптеках Мазепы, в результате которых он потерял лицензию. И обжаловал решение и перерегистрировал свои аптеки. Теперь он обладает якобы только половиной одной, другие «мазепинские» аптеки имеют разные названия и зарегистрированные на его родственников и друзей. Аптека на улице Мельника, в частности, на которую было много жалоб, теперь принадлежит его куму.

Если бы суд в Киеве закончился раньше, то приговор пришелся бы на время, когда Мазепа был еще в испытательном сроке, а он закончился в декабре 2018 года. Тогда бы мог получить реальный, а не условный срок. Относительно первых 24 заседаний, то на них как свидетель ходил наш оперативник. Все время просидел в коридоре, ожидая, пока его позовут в зал заседаний давать показания, но его не вызывали. А потом из суда пришел бумажку о том, будто он ... не появлялся на суд. Адвокат Мазепы продолжает тянуть время, настаивает на всевозможных экспертизах, якобы доказательства были собраны с нарушениями и так далее. А Мазепа говорит, что это не его препараты были. Журнал учета, он был обязан вести, пустой.

Михаил Шмаков, активист ОО «Здоровая страна»:

- Похожие проблемы с аптеками возникают и в других городах Украины. Например, в Харькове и Киеве активисты в балаклавах просто крушат такие аптеки, а наркотические препараты сжигают у всех на глазах. Только тогда такие аптеки закрываются. В Ровно мы решили пойти законным путем и не прибегать к крайностям. Как видим, никто до сих пор не наказали, а люди продолжают варить из таблеток наркотики. Этих людей, которые употребляют, очень трудно вылечить. Ведь после лечения в реабилитационном центре бывший наркоман очень легко срывается, когда знает, что у него под окном дома можно легко приобрести наркотики.




Здравствуйте посетитель, Вы на сайте о новом сериале "Лондонград" как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, пройдите регистрацию, чтобы получить много другой информации о новинке.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
476dcf48
Сериал Лондонград Вам нравится?

Очень
Да
Нет
Так себе
Совсем не нравится


Показать все опросы